跳到主要內容

嘉義市政府財政稅務局商標

Menu

民眾反映意見及處理情形

民眾反映意見及處理情形 資料清單
序號 民眾建議事項 承辦單位 辦理情形
1 因時機差,店面已多個月租不出去,希望稅金能減少。

房屋稅科

土地稅科

一、房屋如供住家使用或閒置未供營業使用且未放置營業相關物品及機器設備,可申請房屋使用情形變更,適用較低的非自住住家用稅率(1.5%)或非住家非營業用稅率(2%)課徵房屋稅,以減輕租稅負擔。
二、該房屋坐落土地之所有權人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記且無出租或營業,亦可提出自用住宅用地申請。
2 於東市場內(靠近市場樓梯旁的停車區),大量無人使用之腳踏車及廢棄機車占用機車格,皆已堆積灰塵,造成停車格之不足,有礙民眾使用。 公有財產科 已現場勘查,因案內腳踏車及機車為私人財產,本府將張貼通知請車主儘速遷移,以維護公眾使用。
3 想取消使用牌照稅自動扣繳,申請書表要到哪邊下載? 使用牌照稅科 可利用本局網站申辦服務/書表下載項下的「終止委託轉帳代繳稅款約定書」下載,提醒您:依財政部訂頒長期約定轉帳納稅作業注意事項第20項規定:「轉帳納稅之約定及終止,應於稅款開徵二個月前申請。」,因逾期申請將自下期(即明年)起適用。
4 因逢疫情關係,工作一直呈現不穩定狀態,是否能夠申請延期繳納? 各稅科 依據財政部『稅捐稽徵機關受理納稅義務人因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情影響申請延期或分期繳納稅捐審核原則』之適用範圍,包含個人因所服務營利事業(營業人、產製廠商或機關團體)受疫情影響向勞工行政主管機關通報實施減班休息者,或其他因受疫情影響(例如被減薪、非自願離職、工作日占當月原應工作日二分之一以下月份達二個月,或其他收入減少情形),致不能於規定繳納期間一次繳清稅捐者。可提供因疫情影響致減班或被減薪之相關證明或說明文件,向本局申請延期作業。
5

財稅局寄出的紙本稅單有附繳稅活動DM,而電子稅單卻沒有含繳稅活動DM,錯失領取早鳥禮機會。

納稅服務科 111年地價稅開徵起,申請以電子方式傳送繳款書及轉帳通知民眾亦寄送活動DM電子檔,讓所有納稅義務人皆能共襄盛舉。
6 今日下班後驅車前往稅局,很感謝明明都快到5點30分了,財稅局人員依舊戮力於崗位上。感謝房屋稅的賴俊州先生以及代辦繳稅的蔡瓊慧女士兩人大力幫忙,讓稅務相當順利繳納完畢。因此特意寫此信感謝此兩位稅務人員的幫忙,也感謝局長的帶領,讓稅務變得越來越親民。

土地稅科

房屋稅科

已將優良事蹟公開表揚,並將繼續提供市民優良的服務品質。
7 悠遊付繳稅有回饋,但為何嘉義市不行使用? 納稅服務科 本局於110年4月起台灣票據交換所合作,並於同年10月起提供以悠遊付方式繳納本市地方稅。
8 請問可以申請電子帳單嗎? 納稅服務科 可利用憑證登入地方稅網路申報作業網站申請(https://netap.tax.nat.gov.tw/PEFLRX/Ept_Login),或透過本局線上申辦專區申請辦理(https://ppt.cc/fwQbUx)。
9 契稅移轉時,房屋稅勘查現場核定之時間過長。 房屋稅科 為維護租稅公平,將契稅移轉案件納入房屋稅清查,因須配合徵納雙方時間,始可前往勘查現場,爾後,將加速處理是類案件,以符地政士期待。
10 納稅人填寫為民服務滿意度調查表,表示承辦員張秀琴小姐、曾文光先生、張瓊文小姐及吳佩容熱心服務,值得讚許」應公開表揚。 土地稅科 已移請相關單位辦理敘獎事宜。
11 網路申報土地增值稅或申請地價稅按自用住宅用地優惠稅率案件,是否均免附戶籍及地籍謄本? 土地稅科 申辦地方稅務案件已全面免附戶籍及地籍謄本。
12 納稅人於局長信箱留言表示,承辦人陳永福、蔡烱宏2人共同熱忱協辦繼承登記,特至感謝。

納稅服務科

房屋稅科

已移請相關單位辦理敘獎事宜。
13 核發房屋稅籍證明,速度太慢。

納稅服務科

房屋稅科

依受理房屋稅籍證明之管道分述如下:
1.全功能服務櫃台:核發房屋稅籍證明時,為隨到隨辦馬上發證,辦理時間約3分鐘,應無速度太慢情事。
2.房屋稅網路申報:業經簡化辦理網路申報房屋稅流程後,承辦時間由1天縮短為4個小時,民眾申報後4個小時即可自行列印房屋稅籍證明,以縮短民眾等候時間。
14 疫情影響,私有房屋坐落市有土地,土地租金跟使用補償金是否有減免? 公有財產科 因應疫情影響民生經濟及產業活動,本市已公布109年1-6月使用市有非公用房地使用戶(承租及占用)減免20%,承租人及使用戶不須另外申請,在此艱困時期,市府挺市民,大家一起抗疫度難關。 

最後更新日期:111/07/26 累計瀏覽:2570

開啟
TOP facebook 地稅小幫手